Прибор влагомер – основные виды и различия

Влагомер портативный используется для того, чтобы измерить уровень влажности различных тел. Устройство работает с различными материалами – твердыми, жидкими и газообразными. Его можно применять для измерения влажности древесины, почвы и многого другого. Благодаря таким характеристикам он часто применяется в строительстве и ремонте.

Виды влагомеров

Классификация портативных влагомеров производится по четырем различным признакам:

  • методу действия – резистивные, требующие непосредственного контакта с материалом, а также радиочастотные, которым достаточно просто находиться рядом;
  • диапазону и точности измерений, данный показатель выражается в процентах, и чем он выше, тем дороже стоит прибор;
  • глубина замера, измеряется в процентах, также влияет на стоимость прибора, высокие уровни данного показателя требуются в основном при сложных строительных работах;
  • виды материала, с которыми может работать устройство.

Обращать внимание на те или иные показатели устройства, следует в зависимости от того для каких работ оно будет применяться.

Прибор влагомер – основные виды и различия

Как работает влагомер

Принцип действия влагомера зависит от того, каким способом происходит измерение влажности материала. Так в бесконтактных устройствах устанавливается специальная сенсорная пластина. Для измерения влагомер с легким давлением прикладывается к интересующему материалу. Сканирование осуществляется на глубине до шестидесяти миллиметров с использованием тока высокой частоты. Безопасность такого диэлькометрического метода позволяет использовать его для работы с кожей и ценными породами древесины.

Игольчатые влагомеры находятся в куда более тесном контакте с материалом. При прямом измерении погружение производится на глубину до тридцати миллиметров. Само исследование также предполагает использование тока и замер сопротивления. Оно тем выше, чем больше влаги содержится в материале. Влагомеры, работающие по такому принципу, нашли широкое применение в исследованиях различных материалов – от бетона и до бумаги.

Прибор влагомер – основные виды и различия

Что еще умеет делать влагомер

Дополнительный функционал устройства зачастую зависит от его стоимости. Самые дорогие модели умеют не только измерять влажность, но и сохранять полученные значения во внутреннюю память. Потом результаты могут быть использованы для проведения различных математических расчетов. Также в таких устройствах присутствует группировка результатов по различным признакам, поддержка внешних устройств и многое другое.

Выбирая влагомер, следует сразу обозначить, для чего он будет использоваться. Дополнительные функции хоть и делают устройство более гибким в применении, но при этом оказывают серьезное влияние на его итоговую стоимость.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *